Hipertensi atau darah tinggi
sebenarnya bisa dicegah, lho. Salah satu caranya adalah dengan mengatur pola
makan dan juga membiasakan diri untuk mengonsumsi makanan yang bergizi. Buah
dan sayur merupakan bahan makanan yang disarankan, sebab keduanya kaya akan
potasium, magnesium, dan juga serat, yang bisa membantu mengontrol tekanan
darah. Oleh sebab itu, tidak heran jika seseorang yang menderita hipertensi
seringkali disarankan untuk mengonsumsi buah tertentu, semata karena
kandungannya yang baik untuk tubuh. Tidak hanya itu, tak sedikit pula yang
memberikan saran untuk mengimbanginya dengan produk herbal terbaik agar
tekanan darah tidak begitu saja melonjak tanpa disadari.
source: sintasari |
Nah, bagi Anda yang ingin
terbebas dari risiko hipertensi, coba yuk konsumsi buah berikut ini secara
rutin!
1. Varian buah berry. Buah berry ada banyak jenisnya, mulai dari blueberry,
raspberry, dan juga stroberi. Semuanya punya manfaat penting untuk membantu
mencegah hipertensi. Buah berry kaya akan flavonoid yang bisa membantu
menurunkan tekanan darah. Anda bisa menemukan varian buah berry dengan mudah di
supermarket dan cara pengonsumsiannya pun bervariasi sehingga bisa disesuaikan
dengan selera Anda. Entah itu dimakan langsung, dijadikan sebagai topping untuk
sereal, atau bahkan dibuat menjadi smoothie.
2. Jambu biji. Kandungan potasium di dalam jambu biji ternyata cukup tinggi,
lho. Bagi Anda yang belum tahu, potasium memiliki manfaat untuk mengendalikan
keseimbangan cairan tubuh, menurunkan tekanan darah, hingga meningkatkan
keteraturan denyut jantung. Bahkan seseorang yang rutin mengonsumsi jambu biji
kabarnya memiliki kadar kolesterol yang rendah serta mampu mengontrol tekanan
darah agar tidak tinggi.
3. Pisang. Tidak hanya enak dikonsumsi, pisang juga mengandung mineral,
kalium, potasium, dan bisa membantu menyeimbangkan kadar garam dalam tubuh
serta mengontrol tekanan darah. Anda bisa mengonsumsi pisang sebagai menu
sarapan atau dijadikan topping untuk yoghurt dan oatmeal Anda, misalnya.
Agar lebih enak, pisang bisa dijadikan sebagai jus untuk diminum setiap hari.
4.
Delima. Berdasarkan
penelitian yang diterbitkan oleh Plant Foods for Human Nutrition, delima yang
diolah sebagai jus ternyata bisa membantu menurunkan tekanan darah asalkan
dikonsumsi secara rutin. Pendapat ini juga didukung oleh berbagai penelitian
lain yang mengatakan bahwa delima mampu mengurangi kadar kortisol dan mencegah
risiko hipertensi. Rutin mengonsumsi delima juga bisa membuat tubuh menjadi
lebih rileks dan juga nyaman.
5.
Kiwi. Tidak banyak yang tahu
jika kiwi bisa membantu menurunkan tekanan darah. Yap, buah yang terasa agak
asam ini mengandung lutein yang mampu menghancurkan radikal bebas. Radikal
bebas sendiri memiliki keterkaitan dengan tekanan darah tinggi. Anda bisa
mengonsumsi tiga buah kiwi setiap harinya secara rutin agar tekanan darah bisa
terkontrol.
Itu dia beberapa buah yang
bisa dikonsumsi untuk membantu cegah hipertensi. Anda juga bisa
menyempurnakannya dengan mengonsumsi Glamore Double Stem Cells dari GIN
International. Glamore Double Stem Cells terbuat dari ekstrak apel dan anggur,
serta acai berry yang kaya akan antioksidan dan mampu menangkal radikal bebas.
Comments
Post a Comment